Früher hat unsere Oma immer für einen feudalen Plätzchen-Vorrat gesorgt. Natürlich durften in der Adventszeit nur die missratenen gegessen werden, obwohl sie bereits zum ersten Advent das gesamte Sortiment griffbereit hatte. An Weihnachten, als dann endlich die "Guten" auf den Tisch kamen, kam es regelmäßig zum Plätzchen-Overkill
Die Sorten, die unsere Oma immer gemacht hat, hat nun unsere Mutter übernommen. Ich hingegen habe mich von einem Rezeptheft inspirieren lassen und mein eigenes Sortiment entwickelt
Zutaten für das Quarkstollenkonfekt:
300g Mehl
1TL Zimt
1/2 Pck Backpulver
200g weiche Butter
75g Zucker
150g Quark
1TL Orangenschalenabrieb
50g gehackte Mandeln
150g Rosinen
etwas Milch/ Rum
125g Puderzucker
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
Rühre die Hälfte der weichen Butter und den Zucker schaumig und rühre dann den Quark und die Orangenschale unter. Gebe Mehl, Zimt und Backpulver dazu und vermische alles gut miteinander. Nun müssen noch die Mandeln, Rosinen und die Milch -oder nach Belieben ersatzweise der Rum- dazu. Von der Flüssigkeit Deiner Wahl benötigst Du so viel, dass ein formbarer, nicht klebriger Teig entsteht. Ich würde mal mit 150-200ml rechnen. Wenn Du alles gut miteinander vermengt hast, nehme mit angefeuchteten Händen und einem Teelöffel etwa walnussgroße Portionen ab und forme kleine Stollen oder Kugeln. Setze sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie in 10-15 Minuten goldbraun.
Zerlasse nun die restliche Butter in einem Töpfchen und siebe den Puderzucker in eine kleine Schüssel. Wende die noch warmen Mini-Stollen in der Butter und anschließend im Puderzucker. Gib gerne noch etwas frischen Puderzucker darüber, dann sehen sie noch schöner aus.
Das Quarkstollenkonfekt muss nun mindestens einen Tag in einer luftdicht verschlossenen Dose durchziehen.
Zutaten für die Amarettokugeln:
125g Butter
300g Löffelbiskuits
100g gemahlene Mandeln
75ml Schlagsahne
125ml Amaretto
1/2 Pck Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Schmelze die Butter in einem Topf und zerbrösle die Löffelbiskuits. Du kannst sie zum Beispiel in einen Gefrierbeutel geben und Dich mit einem Nudelholz ausleben.
Verrühre nun alle Zutaten -bis auf die Kuvertüre- miteinander, bis sich eine geschmeidige Masse gebildet hat.
Nun kannst Du mit feuchten Händen kleine Kugeln formen. Lege sie am besten auf ein Backpapier, bevor Du die Kuvertüre schmilzt und sie damit verzierst.
Jetzt müssen die Amarettokugeln in den Kühlschrank und später in Deinen Mund!
Zutaten für die Aprikosenwölkchen:
200g getrocknete Aprikosen
200g Mehl
2TL Backpulver
100g Zucker
2 Eier
150g weiche Butter
200g gehackte Mandeln
3-4EL Puderzucker
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Würfle die Aprikosen fein und verknete alle Zutaten -bis auf den Puderzucker- gut miteinander. Ich habe dieses Jahr einen Marzipan-Rest mit eingearbeitet, nachdem Rosi ihn im Kühlschrank entdeckt hat, und mich total entsetzt gefragt hat, was das für ein vergammelter Käse sei!
Nehme mit zwei Teelöffeln etwa walnussgroße Häufchen ab und setze sie auf ein Backblech mit Backpapier. Schiebe die Wölkchen für etwa 13 Minuten in den Ofen.
Wenn sie ausgekühlt sind, musst Du sie nur noch mit dem Puderzucker bestäuben.
Zutaten für die Linzer Törtchen:
Zutaten für den Teig:
300g Mehl
150g Zucker
100g enthäutete, gemahlene Mandeln
250g kalte Butter
2 Eigelb
1EL Zitronensaft
etwas Zitronenschale von 1/2 Zitrone
Weitere Zutaten:
1 Eigelb
1TL Sahne
30g gehackte Mandeln
1 Glas Johannisbeerkonfitüre
Zubereitung:
Verknete alle Zutaten für den Teig sorgfältig miteinander. Wickle ihn in eine Folie und lege ihn etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
Rolle den Teig dann etwa 2-3mm dick aus und steche die Plätzchen aus. Bedenke, dass Du für den Deckel in der Mitte ein Loch ausstechen musst und mische sie nicht auf einem Backblech, da sich die Backzeiten unterscheiden. Lege die ausgestochenen Kreise und Ringe auf ein Brett mit Backpapier -oder wenn Du genügend Backbleche hast, natürlich sofort auf ein Backblech mit Backpapier-, bestreiche die Ringe mit einer Mischung aus dem Eigelb und der Sahne und streue die gehackten Mandeln darüber. Nun solltest Du die Plätzchen-Rohlinge unbedingt nochmal kaltstellen. Ich habe das Gefühl, dass das die Backergebnisse deutlich verbessert.
Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und backe die Plätzchen in etwa 8-10 Minuten hellgold.
Wenn sie abgekühlt sind, kannst Du die Marmelade leicht erwärmen und die Törtchen damit zusammensetzen.
Tipps für den fleißigen Plätzchenbäcker
Ich persönlich habe wiederverwendbare Backfolien, weil ich es einfach toll finde, wenn man gerade beim Plätzchenbacken nicht so viel Backpapier verschwendet
Du solltest immer nur ein Blech auf einmal backen, damit die Plätzchen bestmöglich von einer gleichmäßigen Hitze profitieren
Meine Oma hat bei harten Plätzchen immer einen halben Apfel mit in die Dose gelegt, dann werden sie im Nu weicher
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