Ich musste ja leider feststellen, dass ich ein ganz wunderbares Kochbuch habe, aus dem ich noch nichts wirklich gekocht habe. Da Rosi und ich eine Leidenschaft für die Levante-Küche teilen, nahm ich einen Urlaubstag zum Anlass, endlich ein Rezept aus diesem Buch auszuprobieren. und was soll ich sagen? Yammi. Es war sehr lecker und ist auch nichts übriggeblieben
Zutaten für 4 Personen:
125g feiner Bulgur
200ml Wasser
90ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
350g Lammhackfleisch
Koriander
1TL gemahlener Piment
1TL Zimt
1TL gemahlener Koriander
60g Pinienkerne
glatte Petersilie
2EL Mehl
50g Tahini
2TL Zitronensaft
50ml Wasser
1TL gemahlener Sumach
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Weiche den Bulgur für 30 Minuten in Wasser ein.
Erhitze in der Zwischenzeit etwa 4 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne. Zerdrücke die Knoblauchzehen und schwitze sie darin bei mittlerer Hitze an. Lege den Knoblauch zur Seite.
Gib das Hackfleisch mit in die Pfanne und röste es etwa Minuten lang unter Rühren in der Pfanne an. Nun darf der Knoblauch wieder mit ins Spiel. Gib ihn zum Fleisch. Wasche den Koriander, schüttle ihn trocken und hacke ihn klein. Gib ihn zusammen mit den Gewürzen und den Pinienkernen in die Pfanne. Lasse alles einige Minuten braten und nimm es dann vom Herd. Schmecke nochmals mit Salz und Pfeffer ab.
Heize den Backofen auf 200° Ober-/ Unterhitze vor.
Gieße das überschüssige Wasser vom Bulgur ab. Vermenge ihn mit dem Mehl, einem Esslöffel Öl, etwas Salz und Pfeffer, bis ein elastischer Teig entsteht. Eventuell musst Du nochmal etwas Mehl hinzufügen.
Lege eine Springform mit Backfolie aus und drücke dem Bulgurteig hinein. Fülle die Fleischfüllung hinein und streiche sie glatt.
Schiebe die Form für 20 Minuten in den Ofen - zweite Schiene von unten.
Vermische Tahini mit Zitronensaft, Wasser und Salz zu einer dicken Soße.
Wasche die Petersilie und schneide sie klein.
Verteile die Soße auf dem Hackfleisch, streue die restlichen Pinienkerne und die gehackte Petersilie darüber und backe die Tarte in 10-12 Minuten fertig, bis die Soße gestockt ist.
Lasse die Tarte vor dem Servieren leicht abkühlen und beträufle sie mit Olivenöl. Nimm dann den Rand der Springform ab und schneide sie in Stücke.
Wenn es hart auf hart kommt
...ist diese Tarte auch mit gemischtem Hackfleisch super
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