Vor kurzem verbrachte ich mein Wochenende bei einer guten Freundin. Schon beim Betreten ihrer Wohnung erinnerte ich mich sofort wieder an ihren grünen Daumen. Sandra hat Pflanzen in Hülle und Fülle und schreckt keine Herausforderung. Sogar aus Ablegern zaubert sie einfach eine neue Orchidee, oder was auch immer gerade Ableger bildet
Den Balkon zieren ein Hochbeet und diverse Pflanzenkübel, in denen der Gemüseanbau auf Hochtouren läuft. Etwas entgeistert stellte sie fest, dass ich Mangold nicht kenne und zog sofort ein Kochbuch hervor, aus welchem sie mir -unter starkem Alkoholeinfluss- etwas schepps dieses Rezept kopierte
Als passionierte Zwiebelhasserin musste ich natürlich noch die ein oder andere Anpassung vornehmen und das kam dabei heraus
Mangold mit all seinen Farben kommt hier leider nicht so schön zur Geltung. Wer auch noch keine Berührung mit diesem zauberhaften Gewächs hatte, bekommt hier noch ein Foto von Mangold in rohem Zustand
Zutaten für 4-6 Portionen:
Für den Teig:
200g Mehl
80g kalte Butter
1 Eigelb
4EL Milch
1/2 TL Salz
Für die Füllung:
750g Mangold
1EL Butter
1 Spritzer Zitronensaft
2TL Sojasoße
etwas Muskatnuss
Salz & Pfeffer
250g Räucherlachs
50g geriebener Käse
150g saure Sahne
2 Eier
Zubereitung:
Verknete die Zutaten für den Teig miteinander und stelle ihn kalt.
Wasche den Mangold und lasse ihn abtropfen. Schneide ihn in Streifen und trenne die Blätter von den Stielen.
Erhitze die Butter in einer großen Pfanne und brate zunächst die Mangoldstiele für etwa 3 Minuten an. Gib dann die Blätter dazu und dünste sie für weitere 2 Minuten mit an. Schmecke den Mangold mit dem Zitronensaft, Sojasoße, Muskat, Salz & Pfeffer ab.
Lasse den Mangold etwas abkühlen und schneide in dieser Zeit den Lachs klein. Hebe ihn unter.
Heize nun den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vor.
Vermenge den Käse mit der sauren Sahne und den Eiern.
Rolle den Teig aus und lege eine Quicheform damit aus. Fülle die Mangold-Lachs-Mischung hinein und kippe die Eiercreme darüber. Backe die Quiche für etwa 50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten.
Ein Tipp fürs Würzen
Vergiss nicht, dass der Räucherlachs selbst recht würzig ist, und sei mit dem Salz entsprechend vorsichtig
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