Eine besondere Spezialität unserer Mutter ist ihr Käsekuchen. Erfreulicherweise war sie so freundlich, mir ihr Rezept zu geben. Diesem fügte ich noch Brombeeren hinzu und grübelte über eine entsprechende Einleitung für diesen Beitrag
Jonas, der den Kuchen beim Grillen vorgesetzt bekam, bestand darauf, dass ich ihn hier zitiere, was ich ihm natürlich nicht verwehren will, zumal damit meine Einleitung steht. Mach Dich auf eine philosophische Meisterleistung gefasst: "Mmmmmmmhhhhhhh". Eine extrem detaillierte und feinsinnige Meinung, wie ich finde. An Jonas ist sicher ein großer Gastronomiekritiker verloren gegangen
Zutaten für 12 Stücke:
Für den Mürbeteig:
250g Mehl
125g Butter
1Prise Salz
30g Zucker
1 Eigelb
2EL Wasser
Für die Füllung:
3 Eier
750g Magerquark
4EL Pflanzenöl
300g Zucker
40g feine Speisestärke
300g Brombeeren
Zubereitung:
Verknete die Zutaten für den Mürbeteig zügig zu einem geschmeidigen Teig. Rolle ihn aus und lege eine Springform damit aus, inklusive Rand. Stelle den Teig so für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß steif. Stelle es zur Seite.
Verrühre die Eigelbe mit dem Quark, Öl, Zucker und der Speisestärke. Hebe den Eischnee vorsichtig unter.
Fülle etwas Quarkmasse in die Springform, verteile die Brombeeren darauf und gib dann die restliche Masse darüber.
Schiebe den Kuchen für etwa 60 Minuten in den Ofen, Du ahnst es schon: Es ist mal wieder die zweite Schiene von unten.
Und nun heißt es Disziplin! Die Tür muss geschlossen bleiben.
Schalte den Ofen nach 60 Minuten aus und öffne die Tür ein wenig. So muss der Kuchen auskühlen.
Besonders schmackhaft wird der Kuchen auch mit
... kleinen Mandarinen, Rosinen, Himbeeren, oder was auch immer Dein Herz begehrt
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