Neben einem Mangel an Kokosmakronen, besteht bei mir seit Oma's Tod auch ein Mangel an Haselnussmakronen, was völlig inakzeptabel ist. Daher auch hier ein Rezept für dieses wunderbare Gebäck. Ich könnte die ganze Portion auf einmal verdrücken
Zutaten für eine Portion:
4 Eiweiß
2TL Zitronensaft
200g Zucker
250g gemahlene Haselnüsse
ca.100g Haselnusskerne
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 130°C Ober-/Unterhitze vor.
Schlage die Eiweiße mit dem Zitronensaft sehr steif und lasse den Zucker einrieseln. Hebe dann die gemahlenen Haselnüsse unter.
Forme mit dem Eisportionierer -oder zwei Teelöffeln- Häufchen und setze sie auf ein mit Backfolie belegtes Backblech. Drücke auf jedes Häufchen einen Haselnusskern und backe die Makronen etwa 30 Minuten lang hell.
Ziehe dann die Backfolie vom Blech und lasse sie darauf auskühlen.
Ein Tipp zum Eiweißschlagen
Am besten funktioniert es, wenn die Eiweiße vor dem Schlagen Zimmertemperatur haben
Wenn Du sie bei Zimmertemperatur schlägst, werden Dir die Makronen etwas im Ofen zerlaufen, sind aber weicher, was ich sehr gerne mag
Schlägst Du die Eiweiße zunächst über dem heißen Wasserbad steif, werden sie stabiler in Form und Kontur, aber auch knuspriger. Was man nun lieber mag ist natürlich Geschmacksache. Zum Essen finde ich die weichen besser. Fotogen sind die dann aber natürlich nicht
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