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AutorenbildMartha

Birnenkuchen mit Walnusskruste

Unsere Spalierbirne war GsD nicht so wild, wie die Klaräpfel, aber warf dennoch gut etwas ab. Einige Birnen machte ich letztlich einfach ein oder verschenkte sie, und aus ein paar von ihnen machte ich diesen versunkenen Birnenkuchen und brachte ihn den Kolleginnen mit



Zutaten für eine Springform:


Für den Teig:


150g weiche Butter

150g brauner Zucker

1Pck Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Eier

250g Mehl

1TL Backpulver



Für obendrauf:


750g Birnen

150g Walnüsse

100g Butter

3EL Zucker


 

Zubereitung:

Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

Vermische die Zutaten für den Teig, bis er homogen cremig ist.


Schäle, viertle und entkerne die Birnen. Würfle eine Birne und hebe sie mit unter den Teig. Fülle ihn in eine gefettete Springform.

Schneide die restlichen Birnen mehrmals längs und quer ein und lege sie mit der Außenseite nach oben auf den Teig. Belege sie mit Butterflocken und streue den Zucker darüber. Nun kommen noch die Walnüsse drauf und der Kuchen darf für ca. 50 Minuten in den Backofen - zweite Schiene von unten. Mache unbedingt die Stäbchenprobe, bevor Du den Kuchen für fertig erklärst.


 

Der Klassiker


...geht eigentlich mit Äpfeln. Das schmeckt natürlich auch fein. Aber für mich haben die Birnen hier das gewisse etwas

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